Moutard de Dijon – Ein Besuch in einer Senfmühle

Eins vorne Weg: Heutzutage wird kein „Moutarde de Dijon“ mehr in Dijon hergestellt. Diese überraschende Neuigkeit stand am Anfang der Besichtigung der Moutarderie Edmond Fallot in Beaune. „Moutard de Dijon“ heißt einzig und alleine, dass der Senf nach dem Rezept aus Dijon hergestellt wird. Der Herstellort und das Herstellland ist egal. Aber die Franzosen wären nicht die Franzosen, wenn dies nicht geändert werden könnte:

Die Moutarderie Edmond Fallot stellt einen „Moutarde de Bourgogne“ her. Dieser ist geschützt und darf nur im Burgund hergestellt werden. Verwendet werden nur Senfkörner, die im Burgund angebaut wurden und Wein, der – was war auch anders zu erwarten – auch aus dem Burgund stammt. Ja, und warum gab es soviel Senfmühlen in Burgund? Weil früher Wein statt Essig verwendet wurde. Kurz & Knapp: Die Führung bei der Moutarderie Edmond Fallot war interessant und wir können zum Thema Senf nun auch unseren Senf dazu geben.

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